МБУК Сюмсинского района "ЦБС"



Писатели о Крыме




"Крым - изумительная сокровищница, естественный музей, хранящий тайны тысячелетий".

Александр Грибоедов




Крымская земля обладает удивительным свойством притягивать творческих людей. С Крымом, так или иначе связаны судьбы многих известных писателей и поэтов.

А. А. Ахматова

«Я бросалась с лодки в открытое море, купалась во время шторма и загорала до того, что сходила кожа, и всем этим шокировала севастопольских барышень»

С семи до тринадцати лет «дикая девчонка», как ее прозвали местные жители, росла у моря. Эти годы были не только становлением личности будущего поэта (Ахматова не любила, когда её называли поэтессой), они отмечены самого разного рода переживаниями. Уход отца из семьи, следствием чего стал отъезд ее матери с пятью детьми в Евпаторию, принёс во впечатления девочки грустную и даже горестную ноту. Комментируя строки Вергилия, грамматик IV века Сервий пишет: «Ибо нет места без духа». Стоит отметить, что уже тогда Анна понимала всё значение и дух «гения места»: «Херсонес – главное место в мире. Я – последняя херсонидка», – писала Ахматова.

После окончания гимназии Аня два года живет с матерью в Балаклаве. Позже она еще дважды возвращалась в Крым (и все время стремилась вернуться) – туда, где ощущала то неуловимое и основополагающее, что дают нам яркие впечатления детства.

Анна Ахматова посвятила Крыму и Севастополю около 20 стихотворений и поэму “У самого моря”, где описывает свое детство.


Стать бы снова приморской девчонкой,

Туфли на босу ногу надеть,

И закладывать косы коронкой,

И взволнованным голосом петь.


Все смотреть бы на смутные главы

Херсонесского храма с крыльца

И не знать, что от счастья и славы

Безнадежно стареют сердца.

М. А. Булгаков

«Но до чего же она хороша! ...По спящей, еще черной в ночи набережной носильщик привел куда-то, что показалось похожим на дворцовые террасы. Смутно белеет камень, парапеты, кипарисы, купы подстриженной зелени, луна догорает над волнорезом сзади, а впереди дворец,— черт возьми!.. В окнах гостиницы ярусами Ялта... Светлеет»

Михаил Афанасьевич Булгаков любил Крым и посещал его 4 раза. Здесь Михаил Афанасьевич задумал «Бег» и сделал окончательную редакцию «Белой гвардии». Впервые писатель приехал в Крым по приглашению Максимилиана Волошина в 1925 году. В доме Волошина Булгаков жил в комнате, где ранее останавливался Николай Гумилев. Вместе с Волошиным, Булгаков посетил библейские места Коктебеля. В доме Максимилиана писатель впервые прочел "Собачье сердце" и "Роковые яйца".

В Севастополе Булгаков любил приходить на Графскую пристань, откуда эвакуировалась белая армия Врангеля. В Феодосии писатель посетил галерею Айвазовского – он был неравнодушен к маринам и мог рассматривать портреты, написанные художником, часами.

В Судаке писатель вместе с Александром Спендиаровым (армянский композитор и дирижер) посмотрели Генуэзскую крепость. В Коктебеле Булгаков познакомился с Александром Грином, который очень тепло принял произведения писателя и пригласил его к себе на пироги в Феодосию, но, к сожалению, эта встреча не состоялась. В опубликованном в 1925 году булгаковском очерке «Путешествие по Крыму» самые лучшие строки были посвящены Ялте.

В Путешествии по Крыму Булгаков иронизирует по поводу путеводителя "Крым", выпущенного под редакцией М.И. Саркизова-Серазини. Там старательно перечислялись все недостатки Коктебельского курорта, куда направлялся писатель со второй женой Л.Е. Белозерской по приглашению поэта Максимилиана Александровича Волошина. В Коктебеле Булгаков убедился в справедливости сказанного в путеводителе. Больше он туда не приезжал...

И. А. Бунин

«Белый, веселый, со светлой зеленью Севастополь...»

Иван Бунин – прозаик и поэт, первый русской лауреат Нобелевской премии впервые приехал в Крым в 1889 году восемнадцатилетним юношей и навсегда влюбился в этот край. Последний раз писатель увидит Крым в 1912 году, а через несколько лет, в 1920 году, навсегда покинет родину. Но буквально на всех страницах бунинских произведений, на протяжении долгих шести десятилетий – от первых стихотворений о Крыме, датированных апрелем 1889 года, до рассказа «Алупка», созданного незадолго до смерти мастера, в 1949 году, нам будет являться образ Крыма.

В рассказе «Пыль» герой И. Бунина, как и сам писатель, вспоминает «серо–сиреневые горы, белый город в кипарисах, нарядных людей, зелёные морские волны, длинными складками, идущими на гравий, их летний атласный шум, тяжесть, блеск и кипень…» В эмиграции И. Бунин тоскует не только по Севастополю, но и по Ялте, Бахчисараю, Гурзуфу, Мисхору. И все эти воспоминания наполнены чистой любовью к крымской земле. Бунин воспринимал Крым, как «волшебный» и «сказочный» край ещё задолго до своей эмиграции. И всякий раз, покидая полуостров, писателю всё время хотелось поскорее туда вернуться.




Штиль в безгранично-светлом Ак-Денизе.

Зацвел миндаль. В ауле тишина

И теплый блеск. В мечети на карнизе,

Воркуя, ходят, ходят турмана.

Пригреты лаской солнечного света,

Сегодня в полдень слаще и грустней,

Задумчивей, чем прежде, с минарета

Пел муэдзин... И все следил за ней.

А. С. Грин

«Давно я не чувствовал такого светлого мира. Здесь дико, но в этой дикости — покой…»

В Феодосии находится Литературный музей Александра Грина, который жил здесь шесть лет. Тут был написан блестящий роман “Бегущая по волнам”, посвященный жене писателя.

В восстановление творческого наследия Грина неоценимый вклад внес Константин Паустовский, он часто приезжал в Старый Крым, работал здесь над повестью “Черное море”, где прообразом Гарта стал Александр Грин. Грин наблюдал крымские пейзажи, плавая матросом на грузовом судне вдоль южного побережья. В советское время Грин недолго жил в Севастополе, затем с 1924 по 1939 г. – в Феодосии. Последние два года жизни он находился в Старом Крыму, где и умер в июле 1932 г.

Здесь бережно сохраняется его могила, восстановлен дом, в котором жил писатель. Крымские впечатления отразились во многих произведениях Грина. Среди них можно назвать следующие романы и рассказы: «Дорога никуда», «Золотая цепь», «Блестящий мир», «На досуге», «Посидели на берегу», «История одного ястреба» и другие.



"Алые паруса" - повесть-феерия Александра Грина о непоколебимой вере и всепобеждающей, возвышенной мечте, о том, что каждый может сделать для близкого чудо.

Н. С. Гумилев

На полярных морях и на южных,

По изгибам зеленых зыбей,

Меж базальтовых скал и жемчужных

Шелестят паруса кораблей.

Впервые Коктебель Н.С. Гумилев увидел весной 1909 года, тогда же впервые оказался в доме М. Волошина. В то время в Коктебеле отдыхали Алексей Толстой, Андрей Белый и многие другие. Именно в Коктебеле Н.С. Гумилев написал знаменитую поэму «Капитаны».

В мае 1921 года он знакомится с Владимиром Павловым, который приглашает поэта совершить поездку в Севастополь. В Севастополе поэт ночевал в салоне-вагоне и вел отшельнический образ жизни, однако смена обстановки, уход от бытовой суеты позволили поэту воспрять духом.

С собой в поездку поэт взял африканский цикл стихотворений, возможно, это и подтолкнуло Гумилева и его севастопольское окружение принять одно из самых знаковых решений – выпустить поэтический сборник «Шатер». Этой книге суждено было стать последним прижизненным изданием автора.

Его последний крымский вояж не прошел бесследно и навсегда остался в памяти поэта и произведениях, написанных в Крыму: «Посередине странствия земного», «Мои читатели», «На далекой звезде Венере», «После стольких лет» и других поэтических шедевров.



Шелестят паруса кораблей.

Быстрокрылых ведут капитаны,

Открыватели новых земель,

Для кого не страшны ураганы,

Кто изведал мальстремы и мель...

А. И. Куприн

«…все море горит огнями. На гребнях маленьких, чуть плещущих волн играют голубые драгоценные камни. В тех местах, где весла трогают воду, загораются волшебным блеском глубокие блестящие полосы… Сегодня – одна из тех волшебных ночей, про которые рыбаки говорят: «Море горит!.. »

Выдающийся русский писатель Александр Иванович Куприн обожал Крым! В Крыму Куприн испытывал состояние высокого творческого подъема, здесь он написал многие свои сочинения: «В цирке», «Трус», «На покое», «Белый пудель».

В Крыму у Куприна произошло одно знаменательное событие, важное для его творческой жизни: знакомство с Л. Н. Толстым, которого он боготворил и считал самым большим писателем России.

Куприн приезжал отдыхать в Балаклаву каждое лето и осень, часто выходил в море с рыбаками. Он посвятил им очерки “Листригоны”.

В Балаклаве на набережной установлен памятник Александру Куприну.

Писатель был свидетелем восстания на крейсере “Очаков” и гневно высказался против жестокой расправы над восставшими, после чего командующий Черноморским флотом организовал высылку писателя из Крыма.

Рассказ "Листригоны" Александра Куприна красочно показывает нам быт и времяпровождение крымских рыбаков, которые рискуя собственной жизнью, в любые погодные условия добывают рыбу. Он описывает жизнь реальных людей, с которыми ему лично пришлось пообщаться, и даже не меняет их имен при написании текста.

В. В. Маяковский

«Не с чем нашему Крыму сравниваться!»

Владимир Маяковский любил отдыхать в Крыму, он объездил полуостров вдоль и поперек. Поэт посвятил Крыму тринадцать стихотворений.

В 1913 году вместе с Игорем Северяниным поэт совершил турне по полуострову, читая стихи и лекции. Интересно, что через 40 лет в ялтинской гостинице "Россия", в том же номере № 68, где жил Николай Некрасов, поселился Владимир Маяковский. И если Некрасов закончил здесь "Кому на Руси жить хорошо", то Маяковский – свою поэму "Хорошо!".



Хожу,

гляжу в окно ли я -

цветы

да небо синее,

то в нос тебе

магнолия,

то в глаз тебе

глициния.

К. Г. Паустовский

«Прелесть крымской земли раскрывается медленно, исподволь, но завладевает надолго, навсегда»

Константин Паустовский утверждал: «Жить нужно странствуя». Странствия привели Константина Георгиевича в Коктебель, где он познакомился и подружился с вдовой Максимилиана Волошина, потом в Старый Крым, который очаровал и стал на несколько лет пристанищем. Писатель признался: «Я понял, как прекрасна эта земля, омытая одним из самых праздничных морей земного шара». Крымскими мотивами пронизаны многие его произведения. Крым он определил как «место, где хотелось остановить время, чтобы не терять ощущение молодости».

Паустовский называл Крым землёй «покоя, размышлений и поэзии». Не случайно именно на крымской земле написана половина его произведений. Феодосийские впечатления легли в основу рассказов «Потерянный день», «Робкое сердце», коктебельские отражены в «Умолкнувшем звуке», «Синеве», «Встрече». Повесть «Чёрное море» написана в 1935 году в Севастополе, а некоторые главы — «Горная роса», «Сказочник» — созданы под впечатлениями поездок в Старый Крым. Глава «Сказочник» посвящена Александру Грину и месту его последнего приюта в Старом Крыму.

"Повесть о жизни" - автобиографическое литературное произведение, которое Константин Паустовский писал в течении 18 лет. В повести описываются события, происходящие с главным героем. Повествование начинается с детства и заканчивается периодом, когда главный герой осознает себя успешным писателем.

А. С. Пушкин

«Я любил, проснувшись ночью, слушать шум моря – и заслушивался целые часы»

В 1820 году Александр Сергеевич Пушкин посетил Тавриду, попав сюда в южную ссылку. За такое “наказание” он был безмерно благодарен властям, потому что влюбился в живописную природу. О пребывании в Гурзуфе поэт писал, что купается в море, объедается виноградом. “В двух шагах от дома рос молодой кипарис; каждое утро я навещал его и к нему привязался чувством, похожим на дружество”.

Пушкин проехал полуостров от Керчи до Симферополя, посетил Бахчисарай, весь южный берег, и вот каким предстал Крым перед Пушкиным:

“Волшебный край! очей отрада!

Все живо там: холмы, леса,

Янтарь и яхонт винограда,

Долин приютная краса”.

Л. Н. Толстой

«Вот где, или вообще на юге надо начинать жить тем, которые захотят жить хорошо… Уединенно, прекрасно, величественно…»

Лев Николаевич Толстой участвовал в Крымскую войну в обороне Севастополя, здесь он написал “Севастопольские рассказы”. Первые впечатления от увиденного на севастопольских бастионах 7 ноября 1854 года легли в основу строчек знаменитых «Севастопольских рассказов»: «Не может быть, чтобы при мысли, что вы в Севастополе, не проникло в вашу душу чувство какого-то мужества, гордости и чтоб кровь не стала быстрее обращаться в ваших жилах!»

Через 30 лет побывал писатель в Симеизе. Лев Толстой два года лечился в Кореизе, куда к нему в гости приезжали Шаляпин, Куприн, Короленко, Горький, и все они были очарованы Крымом.

М. И. Цветаева

«Как чудно в Феодосии! Сколько солнца и зелени! Сколько праздника! Золотой дождь акаций осыпается …Каждая улица – большая, теплая, душистая волна…»

Марина Цветаева в Крыму познакомилась со своим будущим мужем Сергеем Эфроном.

Есть в Феодосии и музей сестер Цветаевых – дань памяти великой русской поэтессе Марине Цветаевой и её сестре – довольно известной писательнице Анастасии. Музей рассказывает о периоде 1913–1914 гг., когда Марина и Ася несколько месяцев жили в Феодосии в этом доме, – может быть, самого счастливого времени в непростой биографии Марины Цветаевой. В это время с ней были любимый муж и маленькая дочь. Горожане восторженно принимали её стихи на литературных вечерах.

Удивительные воспоминания о пребывании поэтессы в Ялте: «Милая Валечка. Если ты знала, как хорошо в Ялте! Я ничего не читаю и целый день на воздухе, то у моря, то в горах. Фиалок здесь масса, мы рвем их на каждом шагу».

Над Феодосией угас

Навеки этот день весенний,

И всюду удлиняет тени

Прелестный предвесенний час.


Захлебываясь от тоски,

Иду одна, без всякой мысли,

И опустились и повисли

Две тоненьких моих руки.

А. П. Чехов

«Ялта лучше Ниццы»

Жил писатель в Гурзуфе, снимал комнатку в Ялте, лечился, отдыхал и создавал бессмертные произведения.

Окончательно он поселился в Ялте в 1899 году, закончив строительство собственного дома. Антон Павлович писал друзьям: “Моя ялтинская дача вышла очень удобной. Уютно, тепло и вид хороший. Сад будет необыкновенный. Сажал я сам, собственноручно”. “Белая дача” сохранилась для потомков в неизменном виде, здесь находится музей Чехова.

В Ялте драматург написал “Даму с собачкой”, великолепные пьесы “Вишневый сад”, “Три сестры”, повесть “В овраге” и несколько рассказов. В 1900 году Чехов увидел постановку своих пьес “Дядя Ваня” и “Чайка” на сцене севастопольского драматического театра.

"Дама с собачкой" Антона Павловича Чехова написана в 1898 году. Гуров и Анна встречаются в Ялте, куда оба приехали на отдых. Через неделю после знакомства между ними завязывается роман. Несмотря на то, что Анна замужем и у Гурова есть жена и трое детей, герои рассказа влюбляются.

Находясь в Крыму на его уникальной земле, великие люди писали стихи, романы, письма, пейзажи, вели дневники, делали зарисовки, снимали на фото его быт и природу. Сайт Pro.Крым собрали 30 цитат о полуострове, его природе и городах.


Pro.Крым: 30 ЦИТАТ ПРО КРЫМ ОТ КЛАССИКОВКрым имеет поразительное свойство – он умеет притягивать сильных и творческих людей: писателей, поэтов, литераторов, ученых, политиков, художников, общественных деятелей. Многие жизни и творческие пути, так или иначе, переплетены с Крымом, с его историей, с его красотой. И Крым нашел и занял свое место в поэзии и литературе. Во многих произведениях упоминается его уникальная природа, и горы, и море. Его яркая, буйная и мятежная история с героическими подвигами его жителей. Его национальный колорит и эклектика. В разные времена в Крым приезжали великие писатели и поэты, общественные деятели и политики. Находясь на его уникальной земле, они писали стихи, романы, письма, пейзажи, вели дневники, делали зарисовки, снимали на фото его быт и природу. В Pro.Крым собрали 30 цитат о полуострове, его природе и городах. Некоторые до сих пор на слуху, а некоторые - не такие популярные, но тем они интереснее и ценнее. Читая эти, порой восторженные, отзывы, невольно начинаешь ещё больше гордит

Использованная литература:

Стихотворения про Крым . - Электрон. дан. - URL: https://na5.club/stihi/pro-krym.html

Крым - 35 книг. - Электрон. дан. - URL: https://www.livelib.ru/selection/5223-krym

Вдохновленные Крымом. - Электрон. дан. - URL: https://www.somb.ru/virtualnaya-gostinaya-4/krym/1931-vdokhnovlennye-krymom.html

Крым в произведениях русских классиков. - Электрон. дан. - URL: https://www.rodionovomcb.ru/index.php/ob-yavleniya/1290-krym-v-proizvedeniyakh-russkikh-klassikov

PRO.Крым. - Электрон. дан. - URL: https://zen.yandex.ru/media/procrimea/prokrym-30-citat-pro-krym-ot-klassikov-5b56d94c055c9d00a952e0c0